De uma técnica antiga e tradicional, a algo feito hoje em dia quase como uma penintência.
Nesse episódio, com a parceria da Cerveja da Casa e da Levteck, vamos ouvir o Henrique defendendo fervorosamente a tradição, o Estevão reclamando e advogando contra a Alemanha e como criar um estilo novo. Vamos falar de Decocção.
- [livro] How to Brew de John Palmer (Pai)
- [livro] New Brewing Lager Beer: The Most Comprehensive Book for Home and Microbrewers por Gregory J. Noonan
Cálculo de Decocção:
Porção (em L) = ((TS – T0)/(TB – T0 – F)) * VT
Onde:
- T0 é a temperatura inicial da mostura
- TS é a temperatura desejada para a próxima rampa
- TB é a temperatura de fervura (em geral, 100ºC)
- F é o fator para compensar a perda térmica, tipicamente entre 10-18ºC(comece com 14ºC e se a temperatura ficar muito alta, aumente esse valor e se ficar muito baixa, diminua esse valor)
- VT é o volume total da mostura
Podcast: Play in new window | Download (Duration: 1:10:56 — 65.2MB)
Se alguém for fazer decocção por esse post aqui desiste na hora, uma tripla decocção eh muito mais simples